domingo, 20 de febrero de 2011

Los Números de la 6ta Jornada.

Cada Jornada del Futbol Profesional de Venezuela arroja una cantidad importante de Números y Datos, los cuales Jornada a Jornada y Torneo a Torneo se van acumulando y nos permiten en conjunto tener una idea del comportamiento de la Temporada en términos “matemáticos”

Porcentajes (%); Promedios, Goles, Resultados, incluso, los Estadio, nos demuestran que son innumerables las categorías que se pueden tratar estadísticamente en el Fútbol.

Desde 1998 publicaba semanalmente la Sección “Los Números de La Jornada” en el Suplemento “Minuto 91’” el cual venia encartado en el Diario Frontera de la Ciudad de Mérida; luego esta misma sección aparecería en algunas Páginas Web. Hoy nuevamente retomamos esta iniciativa y la compartimos con todos los amantes del Fútbol Venezolano, para permitirles saciar su “curiosidad” de cuantos números se puedan extraer de cada Jornada de Nuestro Fútbol.

Los Números de la Jornada.

Temporada 2010-2011
Clausura 2011
Sexta Jornada: Sábado 19/02/2011 y Domingo 20/02/2011

En esta jornada se jugaron 9 encuentros, en los cuales se anotaron 25 goles, para un promedio de la jornada de 2,78 goles por partido.

De estos 9 partidos, 4 fueron Victorias Locales (44,44 %); 1 fue Victoria Visitante (11,11 %) y 4 (44,44 %) terminaron en Empate.

De los 25 tantos anotados, 15 (60 %) corresponden a los conseguidos por los Equipos Locales, entre tanto 10 (40 %) fueron obra de los Cuadros Forasteros.

De los 25 goles, 17 (68 %) fueron obra de jugadores Venezolanos; 7 fueron obra de  jugadores Extranjeros (28 %) y 1 (4 %) fue conseguido por un jugador Nacionalizado

Los 17 goles criollos se dividen de la siguiente manera.
(Se hace referencia al Estado de Nacimiento de los Autores de los Goles)

Argentina     1

De los 25 goles, 8 (32 %) fueron anotados en el Primer Tiempo, mientras que 17 (68 %) fueron conseguidos en la Etapa Complementaria.

Números del Torneo Clausura 2011.

En 6 jornadas se han jugado 54 Encuentros, en los cuales se anotaron 123 Goles, para un promedio de la jornada de 2,28 Goles por partido.

Victorias Locales, Visitantes y Empates.

De estos 54 partidos, 31 fueron Triunfos Locales el (57,41 %), 10 encuentros han sido Victorias Visitantes (18,52 %), y 13 han terminado en Empate (24,07 %).

Goles locales y visitantes

De los 123 Tantos anotados, 79 (64,23 %) corresponden a los conseguidos por los Equipos Locales, entre tanto 44 (35,77 %) fueron obra de los Cuadros Forasteros.

Goles venezolanos y extranjeros.

De los 123 goles, 81 (65,85 %) fueron obra de jugadores Venezolanos37 corresponden a los jugadores Extranjeros (30,08 %); 2 fueron Autogoles (1,63 %)  y 3 (2,44 %) Goles son de Jugadores Nacionalizados.

Los 81 Goles Criollos se dividen de la siguiente manera.

¿Primer o Segundo Tiempo?

De los 123 Goles, 45 (36,59 %) fueron anotados en el Primer Tiempo, mientras que 78 (63,41 %) fueron conseguidos en la Etapa Complementaria.

División de los Goles por Periodos de Tiempo.

Periodo         Goles
0’-15’              9
16’-30’           15
31’-45’+         21
46’-60’           21
61’-75’           23
76’-90’+         34

El resultado que más se repite.

El resultado que más se ha repetido en este torneo es él (1-0) conseguido en Quince (15) oportunidades.

En que estadios se marcan más goles.
(Balance de los goles marcados en cada estadio y su promedio por los partidos jugados)

ESTADIOS                                               Partidos Jugados      Goles Marcados    Promedio

Brígido Iriarte (Caracas)                                        6                                  16                       2,67
Pachencho (Maracaibo)                                        6                                  10                       1.67
Ramón “Gato” Hernández (El Vigía)                    5                                  14                       2,80
Olímpico (Caracas)                                               5                                     7                       1,40
Metropolitano (Cabudare)                                    4                                  12                        3,00
Giuseppe Antonelli (Maracay)                             4                                     6                        1,50
CTE Cachamay (Puerto Ordaz)                          3                                   11                        3,67
Monumental (Maturín)                                           3                                   10                        3,33
Agustín Tovar (Barinas)                                       3                                     7                         2,33
Soto Rosa (Mérida)                                             3                                     6                         2,00
Florentino Oropeza (San Felipe)                        3                                    5                         1,67
José Antonio Anzoátegui (Barcelona)               3                                    5                         1,67
Misael Delgado (Valencia)                                 2                                    6                         3,00
Pueblo Nuevo (San Cristóbal)                            2                                    5                         2,50
José Alberto Pérez (Valera)                               2                                    3                         1,50

Números de la Temporada 2010/2011.

En 23 jornadas se han jugado 207 Encuentros, en los cuales se anotaron 525 Goles, para un promedio de la jornada de 2,54 goles por partido.

Goles Locales y Visitantes

De los 525 Tantos anotados, 305 (58,10 %) corresponden a los conseguidos por los Equipos Locales, entre tanto 220 (41,90 %) fueron obra de los cuadros Forasteros.

Goles Venezolanos y Extranjeros.

De los 525 Goles, 339 (64,57 %) fueron obra de jugadores Venezolanos, 165 corresponden a los jugadores Extranjeros (31,43 %); 9 (1,71 %) son Autogoles y 12 (2,29 %) corresponden a Jugadores Nacionalizados.

Los 339 Goles Criollos se dividen de la siguiente manera.
(Entre paréntesis el % correspondiente al total de goles de los venezolanos)
Caracas                    66 (19,47 %)
Bolívar                      49 (14,45 %)
Mérida                       27 (7,96 %)
Táchira                     26 (7,67 %)
Zulia                          21 (6,19 %)
Lara                           20 (5,90 %)
Sucre                        20 (5,90 %)
Aragua                    18 (5,31 %)
Barinas                     17 (5,01 %)
Anzoátegui              15 (4,42 %)
 Monagas                  15 (4,42 %)
Portuguesa             13 (3,83 %)
Carabobo                10 (2,95 %)
Vargas                      8   (2,36 %)
Yaracuy                    7   (2,06 %)
Nueva Esparta       2   (0,59 %)
Trujillo                      2   (0,59 %)
Delta  Amacuro      1   (0,29 %)
Falcón                      1   (0,29 %)
Miranda                    1   (0,29 %)

Las 165 Anotaciones Extranjeras se dividen así:
(Entre paréntesis el % correspondiente al total de goles extranjeros)

Colombia     116 (70,30 %)
Uruguay       22   (13,33 %)
Argentina     19   (11,52 %)
Chile              7     (4,24 %)
Paraguay     1     (0,61 %)

División de los Goles por periodos de tiempo.

0’-15’              57   (10,86 %)
16’-30’           68   (12,95 %)
31’-45’+         86   (16,38 %)
46’-60’           77   (14,67 %)
61’-75’           97   (18,48 %)
76’-90’+         140 (26,67 %)

El resultado que más se ha repetido en este torneo es el (1-0) conseguido en Treinta y Cuatro  (34) ocasiones.

(1-7)           1 (0,48 %)

(balance de los goles marcados en cada estadio y su promedio por los partidos jugados)

Brígido Iriarte (Caracas)                                         23                                   62                  2,70
Olímpico (Caracas)                                                 22                                   41                  1,86
CTE Cachamay (Puerto Ordaz)                             20                                  56                   2,80
Pachencho (Maracaibo)                                         14                                   35                   2,50
Metropolitano (Cabudare)                                      13                                   41                   3,15
Monumental (Maturín)                                              12                                   40                   3,33
Agustín Tovar (Barinas)                                          12                                   32                   2,67
Ramón “Gato” Hernández (El Vigía)                     12                                   29                   2,42
Giuseppe Antonelli (Maracay)                               12                                   24                   2,00
José Antonio Anzoátegui (Barcelona)                  11                                   40                   3,64
Pueblo Nuevo (San Cristóbal)                               11                                   30                   2,73
Misael Delgado (Valencia)                                    11                                   26                   2,36
José Alberto Pérez (Valera)                                  11                                   23                   2,09
Florentino Oropeza (San Felipe)                          11                                   18                   1,64
Metropolitano (Mérida)                                            9                                    22                   2,44
Soto Rosa (Mérida)                                                 3                                      6                    2,00